Гепатоз

Гепатоз

О заболевании

Гепатоз – это дегенеративное повреждение клеток печени невоспалительной этиологии.

Гепатоз может иметь разные этиопатогенетические факторы. С учетом этого выделяют алкогольный и неалкогольный вариант. В отдельную категорию выделен холестатический гепатоз беременных. Ведущая роль в развитии холестатического гепатоза беременных принадлежит генетическим дефектам. Беременность является провоцирующим фактором, активизирующим заболевание. Это осложнение может возникнуть практически на любом сроке беременности, но чаще развивается в третьем триместре.

Жировой гепатоз (синонимы: жировая дистрофия печени, стеатоз печени, жировая болезнь печени) – это хроническое заболевание печени, характеризующееся избыточным накоплением внутри или вне печеночных клеток печени жира. Жировые частицы представлены триглицериды, а также холестерином в составе липопротеиновв низкой и очень низкой плотности. Накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках часто является реакцией печени на воздействие различных экзогенных и эндогенных факторов. В их числе могут выступать ожирение, дислипидемии, сахарный диабет, прием токсичных медикаментов, злоупотребление спиртными напитками и др.

Диагностика гепатоза базируется на основании лабораторных показателей. В биохимической анализе крови обычно выявляют повышенные уровни печеночных ферментов и билирубина. Следующим шагом в диагностическом поиске является оценка морфологии печени. В качестве скрининга выполняется ультразвуковое исследование.

Гепатоз подлежит консервативному лечению, которое складывается из немедикаментозных (модификация образа жизни) и медикаментозных мероприятий.

Виды гепатоза

По этиологии различают следующие виды гепатоза:

  • гестационный – развивается у беременных;
  • жировой – ассоциирован с отложением липидных частиц внутри гепатоцитов.

При этом жировой гепатоз подразделяется на несколько вариантов:

  • медикаментозный – результат токсического воздействия на печень лекарственных препаратов;
  • алкогольный – обусловлен чрезмерным употреблением спиртных напитков;
  • метаболический – результат ожирения, дислипидемии и т.д.

Симптомы гепатоза

Заболевание долгое время протекает без клинических проявлений и может быть обнаружено случайно при проведении УЗИ или биохимического исследования крови. Однако возможными симптомами гепатоза у мужчин и женщин являются:

  • болезненные ощущения и дискомфорт в правой подреберной области;
  • периодическая тошнота;
  • невыраженная общая слабость.

Холестатический гепатоз у беременных характеризуется сильным зудом в отсутствии кожной сыпи и патологическими анализами функциональных печеных проб.

Причины гепатоза

Причины гепатоза, который встречается в практике гастроэнтеролога, могут быть следующими:

  • избыток жировой ткани в организме;
  • инсулинорезистеность (нечувствительность тканей к инсулину), дебютом которой является сахарный диабет;
  • дисбаланс липидов в крови с преобладанием атерогенных фракций;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • употребление продуктов с сахарозаменителями на основе фруктозы;
  • гормональные нарушения разной степени выраженности;
  • расстройство пищеварения;
  • длительный прием препаратов, которые потенциально могут повреждать печень (эстроген-содержащие препараты, кортикостероиды, нестероиды, цитостатики, антимикотики и другие).

Таким образом, жировой гепатоз чаще всего является результатом метаболического синдрома и патогенетически связан с инсулинорезистентностью. Пациенты, страдающие метаболическим синдромом (избыток жировой ткани в организме, сахарный диабет типа 2 и гиперлипидемии), имеют максимальный риск развития жирового гепатоза. Адекватное лечение этих заболеваний, как и отказ от алкоголя, может привести к обратному развитию жирового гепатоза. Помимо этого, жировая трансформация печени может быть связана с чрезмерным употреблением алкоголя или цитотоксическим действием лекарственных препаратов.

В основе гепатоза беременных лежит несостоятельность транспортных систем гепатоцитов. Гормональная перестройка в процессе гестации на фоне генетические предопределенной неполноценности ферментов могут приводить к нарушению транспортировки желчных кислот из клеток печени в желчные протоки. В результате происходит накопление этих кислот, которые в большом количестве способны растворять липиды мембран клеток печени, что приводит к некрозу и разрушению гепатоцита. Риск гепатоза у беременных возрастает на фоне приема прогестагенов, препаратов для ЭКО, поливитаминов, препаратов железа и др., что увеличивает метаболическую нагрузку на печень.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика гепатоза

Заболевание может быть обнаружено на основании результатов биохимического исследования крови. В анализе определяется повышенная активность АЛТ и АСТ, гамма-глутамилтранспептидазы, а также уровня билирубина, превышающие нормативы. В комплексное обследование также входит оценка липидограммы с определением индекса атерогенности, а также оценка уровня глюкозы и гликированного гемоглобина.

Первичная визуализация печени проводится с помощью УЗИ. Метод позволяет выявить диффузные и очаговые изменения эхоструктуры. В сложных клинических случаях может быть показано проведение компьютерной томографии с контрастированием.

Мнение эксперта

Острый жировой гепатоз беременных расценивается как признак HELLP-синдрома. Для этого акушерского осложнения характерна триада Л. Вайнштейна: 1. Внутрисосудистое разрушение эритроцитов, которое проявляется лихорадкой, желтушностью кожи и кровью в моче; 2. активация печеночных ферментов за счет некроза паренхимы печени; 3. тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов), проявляющаяся кровоточивостью. Клинические проявления HELLP-синдрома можно условно разделить на ранние и поздние. На ранних стадиях женщины жалуются на тянущие боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, выраженные и быстро прогрессирующие отеки. Пальпация в правом подреберье болезненна, за счет растяжения капсулы печени. Кроме того, наблюдается раздражительность, повышенная возбудимость, мигрень, повышенная утомляемость и слабость, мышечные и суставные боли. Желтушность для данного этапа не характерна. Поздними проявлениями являются высокие уровни белка в моче, печеночная и надпеченочная желтуха, кровоизлияния в сочетании с тромбозами, печеночная недостаточность, отек мозга, судороги и кома. Лечение HELLP-синдрома заключается в немедленном родоразрешении. Только завершение гестационного процесса позволяет прервать патогенез.

Матюхин Анатолий Андреевич
Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, к.м.н.

Лечение гепатоза

Согласно клиническим рекомендациям, основу лечения гепатоза составляет медикаментозная терапия в сочетании с модификацией образа жизни.

Консервативное лечение

Основные принципы лечения хронического гепатоза следующие:

  • Воздействие на факторы риска – отмена гепатотоксичных препаратов, компенсация артериальной гипертензии, нормализация углеводного обмена (диета, бигуаниды), нормализация липидного обмена с учетом безопасности применяемых средств (диета, статины), исключение алкоголя.
  • Коррекция массы тела. Для достижения этой цели рекомендуется низкокалорийная диета в сочетании с физической активностью не менее 3 раз в неделю по 40 – 60 минут. При коррекции массы тела безопасным является снижение веса до 500 г в неделю для детей и до 1600 г в неделю для взрослых. Низкокалорийная диета №8 предусматривает употребление пищи с достаточным содержанием белка 1,5/кг, исключением легкоусваиваемых углеводов, жирного, жареного, с редукцией общей суточной калорийности до 1400 – 1900 ккал.
  • Коррекция инсулинорезистентности (восстановление чувствительности тканей к инсулину). Для этой цели применяются инсулинсенситайзеры (бигуаниды).
  • Применение гепатопротекторов. Эти препараты позволяют улучшить защитные свойства клеток печени.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение жирового гепатоза не проводится.

Лечение острого гепатоза беременных проводит совместно акушер-гинеколог, гастроэнтеролог. Показано срочное кесарево сечение в интересах матери.

Холестатический гепатоз у беременных характеризуется сильным зудом в отсутствии кожной сыпи и патологическими анализами функциональных печеных проб.

Профилактика гепатоза

Профилактика гепатоза базируется на следующих принципах:

  • отказ от употребления спиртных напитков при алкогольном генезе или их употребление в допустимых пределах при других вариантах гепатоза;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • достаточный режим физической активности (не менее 150 минут в неделю);
  • прием только тех медикаментов, которые назначает врач;
  • коррекция углеводных нарушений.

Реабилитация

После основного курса лечения важно придерживаться принципов здорового образа жизни (правильное питание, физическая активность, отказ от курения, умеренность в спиртных напитках и т.д.).

Вопрос-ответ

Какой врач лечит гепатоз?

Верификацию диагноза и составление плана лечения проводит врач гастроэнтеролог.

Чем опасен холестатический гепатоз беременных?

Осложнениями являются антенатальная гибель плода (АГП), увеличение частоты индуцированных преждевременных родов, дистресс-синдром новорожденных, возрастание частоты кесарева сечения (КС) и послеродовых кровотечений.

Какие дозы алкоголя считаются условно безопасными?

Для мужчин это 30 г в день в пересчете на чистый этиловый спирт, а для женщин – в 2 раза меньше.

Источники

Иванников С.Е., Кудринских И.А. Холестатический гепатоз беременных // Вестник СурГУ. Медицина. № 14, 2012. – с. 34-36.

Качковский М.А., Кошелева О.В. Клиническая диагностика холестатического гепатоза беременных // Вестник медицинского института «РЕАВИЗ», № 1, 2018. – с. 143-147.

Буеверов А.О., Богомолов П.О. Неалкогольная жировая болезнь печени без ожирения: проблема, ожидающая решения // ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ 12, 2017, выпуск 2. – с. 226-232.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит