Дефицит витамина А

Дефицит витамина А

О заболевании

Дефицит витамина А может сопровождаться различными биохимическими нарушениями, при этом особо чувствительными являются сетчатка глаза и клетки кожи.

Витамином А называется группа веществ, которые имеют сходное химическое строение. В этой группе выделяют собственно ретинол и остальные ретиноиды, которые проявляют схожее биологическое действие. Дефицит витамина А – это проблема мирового масштаба. В группу риска входят дети и беременные женщины, а также пациенты, часто болеющие инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами.

Физиологическая роль витамина А в обеспечении зрения в темное время суток была установлена в первой половине ХХ века. Было установлено, что ретинол и его «родственники» помогают синтезировать зрительные пигменты. Однако функция ретинола не ограничивается только темновой адаптацией глаз. Этот витамин необходим для всех клеток в организме, в т.ч. для клеток кожи. Как показали исследования, низкий уровень ретинола и его аналогов часто ассоциирован с раком толстой и прямой кишки, ксерофтальмией, болезнью Крона и другими неблагоприятными последствиями. У женщин нехватка этого витамина может приводить к расстройствам менструального цикла и эктопии шейки матки, когда ее влагалищная часть покрыта не многослойным плоским эпителием, а однорядным цилиндрическим, который имеет меньший защитный потенциал. Витамин А необходим также для нормального тканевого созревания легких.


Виды

С этиологической точки зрения выделяют 2 вида гиповитаминоза А:

  • первичный – связан с дефицитом питания;
  • вторичный – развивается на фоне сопутствующих патологий, в т.ч. инфекций.

По клиническому течению выделяют 3 стадии недостаточности витамина А в организме:

  • первая – клинические проявления отсутствуют, дефицит обнаруживается только лабораторными методами;
  • вторая – появляются симптомы со стороны глаз и кожи, а также наблюдается незначительное снижение активности иммунитета (лечение проводится препаратами для приема внутрь);
  • третья – тяжелые нарушения, в т.ч. с развитием недостаточности органов (лечебные препараты вводятся инъекционно).

Симптомы гиповитаминоза А

Наиболее ранним симптомом гиповитаминоза А является нарушение ночного зрения, при котором острота зрения резко снижается при плохой освещенности. Нехватка ретинола в организме взрослых и детей негативно сказывается на состоянии эпителиоцитов, которые являются главными клетками кожи и слизистых оболочек. Это сопровождается следующими процессами:

  • фолликулярный гиперкератоз – повышенное ороговение волосяных луковиц, что приводит к появлению «гусиной кожи»;
  • эрозивно-язвенное поражение слизистой пищеварительного тракта;
  • воспалительные процессы со стороны бронхов, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Как проявляется поражение эпителия, развивающееся вследствие истощения запасов витамина А организме? Основными симптомами у мужчин и женщин являются:

  • сухость и шелушение кожи;
  • шершавость кожи (вследствие поражения фолликулов);
  • ломкость ногтей и потеря естественного блеска ногтевых пластин;
  • сухость конъюнктивы глаза (слущивание эпителия закупоривает слезные каналы) – со временем ксерофтальмия сменяется кератомаляцией, при которой на размягченной слизистой образуются язвы;
  • потеря прозрачности роговой оболочки вследствие вторичного присоединения инфекционных процессов.

Причины гиповитаминоза А

Витамин А – это группа веществ, которые хорошо растворяются в жирах и плохо в воде, при этом они выполняют схожие функции. Основными представителями этого класса являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота. В пищевых продуктах содержатся как активные витамины, так и их проформы. Наиболее значимым провитамином является β-каротин, метаболизм которого в организме приводит к образованию двух молекул ретинола. Ретиноловые эфиры распадаются в тонкой кишке, при этом высвобождается ретинол. В растительных продуктах содержатся каротины. Однако их биодоступность, в сравнении с животными источниками, невысока – всасывается только 1/6. Поэтому для восполнения потребностей организма в витамине А важно употребление как растительной, так и животной пищи.

Основными причинами гиповитаминоза А могут быть:

  • недостаточное поступление витамина с пищевыми продуктами;
  • заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание витамина;
  • перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте;
  • повышенные потребности во время инфекций, при беременности, в период активного роста ребенка;
  • ожирение.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

При наличии клинических признаков, подозрительных в отношении дефицита витамина А, показаны следующие обследования:

  • оценка уровня ретинола в крови;
  • измерение концентрации ретинол-связывающего протеина;
  • электроретинография – оценка электрической активности сетчатой оболочки;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна;
  • определение остроты зрения;
  • оценка темновой адаптации глаз;
  • рентгеноскопия желудочно-кишечного тракта с контрастом.

Мнение эксперта

В сетчатой оболочке глаза биохимические эффекты реализуются ретинолом и ретиналем, в других органах – кофактором выступает ретиноевая кислота. Для обеспечения глаз к восприятию света в условиях сниженной освещенности постоянно используется ретиналь, потребности в котором удовлетворяются из ретиноловых депо. Если же запасы исчерпаны, что характерно для дефицита витамина А, то начинается разрушение палочек. Это проявляется нарушением темновой адаптации.

Важным эффектом ретиноевой кислоты в отношении эпителиальной ткани является предупреждение превращения железистых клеток в плоские ороговевающие. В условиях гиповитаминоза А усиливается ороговение, что может стать значимым фактором риска развития псориаза и ихтиоза, а также появления кератом.

Петросян Нелли Рафаэловна
Врач-гастроэнтеролог высшей категории

Лечение гиповитаминоза А

Лечение гиповитаминоза А проводится с помощью соответствующих витаминных препаратов, которые могут выпускаться в форме для приема внутрь или для инъекционного введения.

Консервативное лечение

Согласно клиническим рекомендациям, при уже развившемся гиповитаминозе А восполнение его запасов в организме только продуктами питания не эффективно. Требуется применение лекарственных препаратов, действующим веществом которых является ретинол и аналоги. Также ретинол может применяться местно (мазь, масляный раствор) при воспалительных заболеваниях кожи и состояниях, сопровождающихся сухостью и замедленным заживлением (дерматиты, экземы, атопический дерматит вне обострения, хейлит, трещины). Местные формы ретинола используются и для активации репаративных процессов при различных дерматозах.

Хирургическое лечение

Операция может быть показана только при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются нарушенным всасыванием и для своей коррекции требуют только хирургического вмешательства. Это позволяет предупредить рецидив гиповитаминоза.

Профилактика дефицита витамина А

Профилактика дефицита витамина А предполагает сбалансированное питание с достаточным содержанием оранжевых овощей и фруктов, а также сливочного масла, яиц, семечек и других продуктов, богатых этим нутриентом.

Реабилитация

После основного курса лечения показана поддерживающая терапия, которая позволит восполнить запасы ретинола в депо. Важно также правильное питание.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит дефицит витамина А?

Установлением диагноза и назначением лечения занимается врач гастроэнтеролог, терапевт.

Какие продукты богаты витамином А?

Наибольшее количество витамина А содержится в рыбьем жире и печени, коровьем масле, желтках, сливках, жирном молоке. Богаты витамином а оранжевые овощи и фрукты, однако в растениях доля этого вещества ниже, чем в продуктах животноводства и птицеводства.

Может ли произойти перенасыщение организма витамином А?

Ведущими причинами гипервитаминоза А является чрезмерное потребление печени трески, тюленя и других морских животных. Гипервитаминоз вследствие повышенного потребления каротина, который имеет растительное происхождение, невозможен.

Источники

Фармакология витаминов, их аналогов и антагонистов : учебное пособие / А. Г. Мирошниченко, А. А. Крянга – Томск: Издательство СибГМУ, 2020. – 112 с.

Алексеева АС, Шемерянкина ТБ, Лякина МН, Смирнова МС, Федорова ЕП, Кахраманова СД.Анализ витамина А в поливитаминных препаратах.Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2021;11(3):174–184.

Зеленская Е.М., Лифшиц Г.И. Генетические предпосылки снижения концентрации ретинола в сыворотке крови // Фармакогенетика и фармакогеномика. – 2019. – № 1. – С. 12–16.

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холестаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит