Лучевая терапия
Лучевая терапия – это метод лечения онкологических заболеваний, в котором используется энергия электромагнитного излучения или ядерных частиц. Они негативно воздействуют на опухоль, уменьшая ее размеры, сдерживают рост новообразования, а в некоторых случаях полностью разрушают патологические клетки, что приводит к ремиссии.
Пройти диагностику перед лучевой терапией, получить консультацию и помощь в реабилитации можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» в Москве: уточнить цены и записаться на прием опытного специалиста можно по телефону или на сайте клиники.
Лучевая терапия в «СМ-Клиника» - это
-
Индивидуальный подход.Решение о необходимости облучения принимается после тщательного обследования пациента.
-
Подготовка организма.В «СМ-Клиника» можно пройти весь комплекс обследований перед проведением лучевой терапии, устранить фоновые патологические процессы, уменьшить интоксикацию.
-
Восстановительные мероприятия.Лучевая терапия сопровождается избыточной нагрузкой на организм. Если после курса пациенту потребуется реабилитация, врачи «СМ-Клиника» назначат и проведут необходимые мероприятия.
Лучевое лечение злокачественных опухолей в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника»
Лучевая терапия злокачественных опухолей – это один из эффективных способов замедлить их рост, уменьшить размеры образования и/или предупредить метастазирование. Специалисты многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» обследуют пациентов перед и после облучения, при необходимости проводят онкологический консилиум с привлечением самых опытных врачей. Это позволяет убедиться в необходимости облучения и принять решение относительно тактики дальнейших действий.
Показания к лучевой терапии
Злокачественное новообразование, по сути, представляет собой патологический очаг с клетками, которые быстро и активно делятся. Лучевая терапия в первую очередь используется как основной способ лечения рака: ионизирующее излучение останавливает или существенно замедляет процесс деления клеток, что в дальнейшем приводит к ликвидации опухоли.
Врач может назначить лучевую терапию в качестве вспомогательной методики в следующих случаях.
- После операции и хирургического удаления опухоли для предупреждения повторного роста, защиты окружающих здоровых тканей от активизации новых патологических клеток.
- Перед хирургическим лечением для уменьшения размеров новообразования, чтобы быстрее и безопаснее иссечь патологические ткани.
- В комплексе с медикаментозной терапией для повышения ее эффективности.
- Для разрушения вторичных очагов рака (метастазов).
На терминальной стадии онкологических заболеваний лучевая терапия помогает ослабить боль, тошноту и другие симптомы, поэтому она нередко входит в программы паллиативной помощи.
Техника проведения
Программа лечения, длительность и количество процедур в курсе подбираются индивидуально с учетом особенностей общего здоровья пациента, стадии рака, локализации новообразования и других критериев. Специалисты многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» в Москве подскажут пациенту, в каком профильном государственном или частном учреждении лучше сделать лучевую терапию, сориентируют по стоимости платных услуг и окажут всестороннюю поддержку на этапе реабилитации. В самом центре лучевая терапия не проводится. Пациенты получают информационную и консультативную помощь, проходят комплексную диагностику, консервативное или хирургическое лечение.


Подготовка к лучевой терапии
Подготовка начинается с консультации врача-онколога нужной специализации и радиотерапевта. Обсуждается план лечения, составляется график процедур, пациенту дают рекомендации по образу жизни и питанию до начала терапии. Проводится ряд обследований, цель которых – оценить текущее состояние пациента и визуализировать новообразование. Некоторые опухоли склонны к быстрому росту, и всего за несколько дней после недавно пройденной диагностики клиническая картина заболевания может кардинально измениться. Поэтому очень важно перед началом лучевой терапии повторно пройти обследование (назначаются УЗИ, рентгенографию, КТ или МРТ с учетом локализации опухоли и показаний). С целью выявления противопоказаний (анемии, лейкопении и т.д.) выполняется комплекс лабораторных анализов крови.
Пациенту рекомендуется:
- Провести санацию полости рта, если опухоль располагается в лицевой области (активный кариес или разрушенные зубы могут спровоцировать обширную инфекцию после лучевой нагрузки на организм).
- Перед визитом на процедуру принять душ, пользуясь обычным мылом.
- Не наносить на кожу в области воздействия крема, гели, мази, бальзамы и другие средства, так как они могут поспособствовать неравномерному распределению энергии во время сеанса лучевой терапии.
Есть и пить перед процедурой можно.
Лучевая терапия сегодня проводится с применением технологий, которые обеспечивают максимально точное воздействие на патологические клетки почти без разрушения здоровых тканей. Благодаря этому после сеансов лечения опухоль уменьшается в размерах, ликвидируются очаги метастазов. Врачи-онкохирурги получают возможность быстрее и безопаснее удалить крупные новообразования без негативных последствий для соседних структур и органов. При своевременном проведении курса лучевой терапии и соблюдении всех врачебных предписаний наступает стойкая ремиссия.
Реабилитация после лучевой терапии
Чтобы минимизировать неприятные симптомы после прохождения сеансов (тошноту, усталость, покраснение и сухость кожи), очень важно соблюдать врачебные инструкции. Специалисты рекомендуют следовать ряду правил.
- Полностью отказаться от курения, исключить употребление алкогольной продукции любой крепости.
- Не тереть и не чесать кожу в месте облучения, беречь ее от травм (порезов, ссадин, царапин).
- Не есть слишком горячую или холодную пищу, не пить обжигающие и ледяные напитки;
- Принимать душ или ванну только с теплой водой, не используя мыло (можно заменить его на мягкие очищающие пенки или легкие гели).
- Носить просторную одежду из воздухопроницаемых тканей без красителей, избегая колючей шерсти, синтетики, вискозы.
- Не использовать спиртосодержащую продукцию для ухода за кожей.
- Отказаться от посещения бани, солярия, сауны, бассейна и открытых водоемов.
- Как можно меньше оказываться под прямыми солнечными лучами.
- Не допускать контакта кожи с соленой или хлорированной водой.
Рекомендовано пить больше чистой жидкости, придерживаться сбалансированного рациона питания, исключив острые, пряные и слишком жирные продукты. Желательно не нагружать организм физически, не заниматься спортом, больше времени уделять отдыху и сну. Более подробные рекомендации пациенты получают у наблюдающего специалиста (радиотерапевта, онколога).
Получить личную консультацию врача-онколога, пройти диагностику и узнать больше о современных методах лечения рака можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника».
Запись на консультацию к специалисту

Цены на лучевую терапию
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный
|
2 900 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога повторный
|
2 700 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (эксперт клиники) первичный
|
5 500 руб
|
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога (эксперт клиники) повторный
|
5 000 руб
|
Каждый день о вас заботится
медицинских наук
высшей категории
медицинских наук
медицины
