О-образные ноги

Что это такое?
О-образные ноги (варусная деформация) – это изменение формы свободных нижних конечностей, при которой угол коленного сустава открывается наружу.
О заболевании
О-образные ноги – это не только косметический недостаток. При этой форме искривления может страдать анатомо-функциональное состояние нижних конечностей. Это связано с тем, что нарушается распределение нагрузки на коленные и голеностопные суставы. В условиях возросшего давления повышается риск микроповреждений с последующим развитием дегенеративно-дистрофического процесса (остеоартроза). О-образное искривление голени чаще всего является врожденным, но в некоторых случаях может быть приобретенным.
При врожденных формах хирургическую коррекцию рекомендуется выполнять в возрасте до 30 лет, т.к. это положительно сказывается на психоэмоциональном фоне пациента и предупреждает травматизацию суставов. Исправление варусной деформации суставов может проводиться разными видами операций. Так, в одних случаях используются погружные пластины, а в других – аппараты внешней фиксации. Однако и в одной, и в другой ситуации общим этапом является корригирующая остеотомия – иссечение избытка костной ткани, который нарушает анатомию конечности.
Виды
О-образная деформация по этиологии классифицируется на 2 категории:
- врожденная патология;
- приобретенная патология.
Симптомы
Варусная деформация ног проявляется округлением наружных контуров колена – две рядом стоящие выпрямленные ноги напоминают по форме букву «О». Степень искривления может быть различной.
Причины О-образных ног
Причины О-образных ног могут быть следующими:
- врожденные особенности;
- дисплазия соединительной ткани;
- витамин-Д резистентный рахит – наследственное заболевание, для которого характерно нарушение всасывания кальция в кишечнике (проявляется через несколько месяцев после рождения);
- истинный рахит (связан с дефицитом витамина Д) – повышаются риски после прекращения грудного вскармливания и в подростковом возрасте;
- деформирующий артроз колена;
- болезнь Блаунта – поражение зоны роста большеберцовой кости;
- болезнь Педжета – нарушение процессов остеогенезиса, сопровождающееся деформацией костей.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Для объективной диагностики О-образной деформации ног у детей, мужчин и женщин используется рентген-сканирование. Метод позволяет измерить углы, образованные большеберцовой и бедренной костью. Длинномерная рентгенография помогает также оценить состояние шейки бедра и тазобедренного сустава, коленного сочленения, голеностопа и стопы, в т.ч. пальцев (мизинца и других). Лабораторные анализы назначаются для выявления возможной причины варусной деформации.
Мнение эксперта
Что лучше – исправление ног аппаратом Илизарова (внешний остеосинтез) или фиксация костей пластинами (погружной остеосинтез)? При внешнем остеосинтезе аппарат наружной фиксации создает определенные ограничения в качестве жизни пациента. Однако надежная фиксация позволяет рано начать функциональную активность. Процесс лечения одновременно может проводиться на 2 ногах. Если используются погружные пластины и спицы, то сначала лечение проводят на одной конечности, а потом на другой. При этом период ограничения функции продолжается от одного до полутора месяцев. Если учесть, что операции проводятся последовательно, то общий срок лечения достаточно продолжительный. Но при этом качество жизни пациента лучше. Оптимальный вариант коррекции поможет подобрать ортопед, учитывая образ жизни и активности пациента.

Лечение варусной деформации
Особенности лечебной программы определяются степенью искривления и возрастом пациента. У детей применимы консервативные мероприятия, у взрослых – предпочтительны хирургические вмешательства с последующей реабилитацией.
Консервативное лечение
Лечение варусной деформации в детском возрасте проводится консервативными методами:
- лечебная физкультура;
- массаж;
- ношение специальных корригирующих ортезов;
- использование ортопедических стелек, уменьшающих нагрузку на стопу.
При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена проводится соответствующая медикаментозная коррекция.
Хирургическое лечение – операция при варусной деформации
Объем операции при варусной деформации чаще всего предполагает проведение коррегирующей остеотомии (удалении фрагмента кости на большей стороне) с последующей фиксацией наружным аппаратом (аппарат Илизарова). Корригирующая остеотомия позволяет восстановить нормальные углы между костью бедра и большеберцовой костью. А это способствует равномерному распределению нагрузки на суставы.
При использовании аппаратов внешней фиксации величина раздвижения в сутки может составлять до 2 мм. Это помогает предупредить травмирование связочного аппарата колена.
После хирургического вмешательства проводится контроль жесткости. После того, как отпадает необходимость в перевязках каждый день, пациент может лечиться амбулаторно. Аппарат наружной фиксации снимается тогда, когда подтверждена эффективность клиническим и рентгенологическим методом. Средний период ношения такого аппарата составляет от 3 до 4 месяцев.
Возможен еще один вариант хирургического лечения – корригирующая остеотомия с использованием погружным пластин для фиксации кости. В этом случае пациент в послеоперационном периоде не носит такую конструкцию, как аппарат Илизарова, а костные сегменты закреплены титановыми фиксаторами.
Профилактика
Профилактика заболевания направлена на устранение возможных факторов риска. Детям и взрослым с профилактической целью назначается витамин Д для улучшения состояния костной ткани.
Реабилитация
В послеоперационном периоде пациентам назначаются физиопроцедуры, обезболивание и антикоагулянтная терапия. Эти меры направлены на профилактику деформирующего артроза коленных и голеностопных суставов. Рекомендуется также шевеление стопой для предупреждения контрактур. Активизация пациентов начинается на следующий день после операции. Режим активности расширяется постепенно. На первом этапе рекомендуется ходьба с ходунками, на втором — с костылями, на третьем — без средств дополнительной опоры.
После снятия аппарата внешней фиксации проводится курс восстановительного массажа, лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. Комплекс реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента.
Вопросы и ответы
Какой врач лечит О-образное искривление ног?
Диагностикой и лечением этого патологического процесса занимается врач травматолог-ортопед.
Всегда ли проводится операция при О-образном искривлении ног?
Операции проводят только при выраженной деформации и при эстетическом недовольстве человека формой нижних конечностей.
Сколько продолжается восстановление после операции?
Длительность реабилитационного периода обычно составляет около 1 месяца.
Источники
Багирова Г.Г., Мейко О.Ю. Остеоартроз: эпидемиология, клиника, диагностика, лечение. — М., 2005. — 224 с.
Головаха М.Л. Алгоритм дифференцированного лечения остеоартроза коленного сустава // Запорожский медицинский журнал. — 2011. — №4. — С. 16–19.
Соломин Л.Н., Щепкина Е.А., Кулеш П.Н., и др. Определение референтных линий и углов длинных трубчатых костей: пособие для врачей. — СПб: РНИИТО им. Р.Р. Вредена, 2012. — 48 с.
