Разрыв мениска

Разрыв мениска

Что это такое?

Разрыв мениска – это механическое повреждение хрящевой ткани, расположенной между большой берцовой и бедренной костями, соединение которых формирует коленный сустав.

О заболевании

Мениск представляет собой хрящевую структуру, в которой выделяют 3 сегмента. В центре находится тело, а по краям – передние рога и задние рога, которые фиксируются к возвышению между мыщелками. Хрящевая межсуставная прослойка колена состоит из 2 менисков – один располагается ближе к наружному краю, второй – ближе к внутреннему краю. Спереди оба мениска соединены трансверзальной связкой. Мениски помогают улучшать функциональное состояние коленного сустава, облегчая нагрузку при движении и обеспечивая наилучшее скольжение.

Разные зоны мениска имеют разное кровоснабжение, что определяет характер заживления полученной травмы. Наилучший кровоток отмечается в красной зоне, которая располагается близко к суставной капсуле, соединяясь с ней. Повреждения в красной зоне заживают, как правило, самостоятельно. В центральной части сустава мениски имеют крайне скудное кровоснабжение – это белая зона, разрывы которой, как правило, являются показанием к хирургическому вмешательству. Между центральной частью и периферической располагается промужеточная зона. Внутри мениска сосудов нет, они получают питание путем диффузии из рядом расположенных структур.

Занятия спортом неразрывно связаны с повышенным риском возникновения травм. Одну из сложных задач для лечебно-диагностического процесса представляют собой внутренние травмы коленного сустава: травматические разрывы менисков и передней крестовидной связки, а также их сочетание. Менисковые травмы чаще всего встречаются в спорте, но могут происходить и в быту. Внутренний мениск более подвержен травме, в сравнении с наружным (латеральным).

Менисковые повреждения проявляется интенсивными болями, локализованными в области колена, нарушаются функции этого сочленения. Сустав отекает, внутри него скапливается излившаяся кровь. Если при острой травме не была оказана медицинская помощь, то развивается хроническое дегенеративное поражение мениска. Для этого состояния характерна умеренно выраженная боль, периодическое скопление жидкости в полости сустава и рецидивирующие суставные блокады («заклинивание»).

При незначительных повреждениях проводится консервативная терапия. Она включает в себя использование противовоспалительных препаратов, проведение пункции сустава для санации от излившейся крови. В остром периоде показан функциональный покой. В комплексном лечении используются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Если консервативная терапия оказывается безуспешной, или повреждение слишком значительно, проводится хирургическое вмешательство, которое выполняется артроскопическим методом.

Виды

Согласно классификации, различают следующие типы разрывов:

  • частичное и полное повреждение хрящевой прослойки;
  • изолированная травма, когда повреждается либо латеральный, либо медиальный мениск, и сочетанная травма, когда повреждаются сразу 2 мениска.

По виду травмы менисковые разрывы бывают следующими:

  • по типу лоскута;
  • горизонтально ориентированные;
  • нарушения структуры по типу ручки лейки;
  • радиально-трансверзальные;
  • структурные нарушения заднего рога медиального мениска или латерального мениска;
  • повреждение переднего рога медиального/латерального мениска;
  • размозжение менисковой ткани.

Классификация по Stoller предполагает выделение 3 степеней тяжести:

  • при первой степени имеются локальные незначительные повреждения мениска;
  • при второй степени – повреждение выходит за пределы мениска;
  •  при третьей степени – повреждение захватывает всю хрящевую часть.

Симптомы разрыва мениска

Острый разрыв мениска сопровождается развитием воспалительной реакции, не связанной с проникновением микроорганизмов. Пациента беспокоит интенсивная боль в области колена. Нарушается функция сочленения, особенно связанная с разгибательными движениями. Сустав отекает, кожа над ним остается неизмененной. При тяжелых степенях повреждения человеку сложно передвигаться, а порой невозможно. Симптомы разрыва мениска ярко выражены, если повреждение полное. При неполных травмах клинические проявления вскоре быстро проходят, однако без оказания должной помощи хрящевая пластинка сустава не может полноценно восстановиться. Если лечение начинается своевременно, то симптоматика проходит через несколько недель, и человек возвращается к привычному образу жизни.

На подострой стадии, которая развивается через 15-20 суток после травмы, боли и отечность несколько уменьшаются. Однако появляются признаки заклинивания. При пассивных движениях определяется щелкание. Суставная блокада может сохраняться не только в подостром, но и в отсроченном периодах.

При значительных разрывах мениска повреждаются сосуды коленного сустава, что приводит к излитию крови в его полость. Гемартроз сопровождается сглаживанием контуров сочленения и требует малоинвазивного вмешательства, направленного на эвакуацию кровяной жидкости, промывание и антисептическую обработку.

При застарелых травмах симптоматика имеет волнообразное течение. Клинические проявления то появляются, то исчезают. Основным симптомом являются умеренно выраженные боли. При обострении патологического процесса нередко развиваются синовиты – воспалительное поражение синовиальной оболочки, выстилающей сустав изнутри. У пожилых людей хронические посттравматические разрывы могут протекать бессимптомно, значительно увеличивая риск деформирующего остеоартроза.

Причины

Факторами риска, при которых происходит травмирование мениска, могут быть:

  • резкий поворот голени внутрь или наружу;
  • сверхсильное разгибание, превышающее допустимую амплитуду в суставе;
  • чрезмерное отведение или приведение голени;
  • непосредственный удар по колену.

Отмечается высокая частота повреждений менисков среди спортсменов различных игровых видов спорта, особенно у футболистов, баскетболистов и борцов.

Спортивные травмы могут быть связаны со следующими факторами:

  • ошибки при выполнении упражнений;
  • плохое оснащение спортивных залов;
  • плохие метеоусловия – актуально, если занятия проходят на улице;
  • несоблюдение рекомендаций врача;
  • низкий уровень дисциплины у спортсменов.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика патологического процесса осуществляется на основании данных объективного осмотра, который дополняется дополнительной диагностикой. Основными методами визуализации являются следующие:

  • рентген-сканирование позволяет исключить повреждение костных структур, однако оценить состояние менисков с помощью Х-лучей не представляется возможным;
  • ультразвуковое сканирование – метод помогает осмотреть мягкотканные образования сустава;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – предоставляет возможность детально оценить состояние внутрисуставных и внесуставных структур, которые не доступны для рентгенологического исследования;
  • диагностическая артроскопия – в полость сустава вводятся эндоскопические инструменты с камерой на конце, увеличенное изображение выводится на экран (артроскопия позволяет оценить состояние сустава изнутри).

Мнение эксперта

Ввиду быстроты и технической простоты удаление мениска (менискэктомия) долгое время являлось одной из самых распространенных операций в мире. Однако с 1948 г. известны негативные последствия подобного рода хирургических вмешательств, когда Fairbank описал сужение суставной щели, уплощение мыщелков бедра и формирование костных разрастаний в послеоперационном периоде у пациентов, которым была выполнена менискэктомия путем артротомии коленного сустава. Однако нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, функционального распределения и поглощения стрессовых осевых нагрузок, расстройства увлажнения и статической и динамической стабилизации коленного сустава неизменно приводят к развитию так называемого постменискэктомического синдрома, который, по сути, является предвестником гонартроза. Избежать описанных негативных последствий можно путем менискораффии. В медицинском центре «СМ-Клиника» проводятся современные артроскопические операции при разрыве мениска, направленные на его восстановление.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение разрыва мениска

Наиболее распространенный метод лечения при разрыве менисков – оперативный, при этом подавляющее большинство хирургических вмешательств выполняется артроскопически.

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится при неполных разрывах, которые локализованы ближе к суставной капсуле. Оно состоит из обеспечения функционального покоя травмированной ноге, проведения физиопроцедур и приема нестероидных противовоспалительных средств.

В последнее время в травматологии применяются факторы роста и аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. Эти вещества являются активаторами триггерных рецепторов отдельных клеток-мишеней, в последних, под действием ростовых факторов запускается каскад реакций, приводящих к активации генов, оказывающих действие на пролиферацию, дифференцировку и гибель клеток.

Хирургическое лечение – операция при разрыве мениска

Абсолютным показанием к органосохраняющей операции при свежих травматических разрывах менисков коленного сустава является сочетание факторов:

  • полный вертикальный продольный разрыв длиной более 10 мм;
  • расположенный на расстоянии не далее 4 мм от капсулы;
  • с признаками нестабильности и смещения к центру сустава при диагностической пробе;
  • с отсутствием вторичных дегенеративных изменений и деформации центральной части разрыва;
  • с отсутствием артроскопических признаков повреждения суставного хряща выше 2-й степени по классификации Outerbridge;
  • стабильный коленный сустав;
  • активный образ жизни.

Известно несколько способов восстановления анатомической целостности менисков коленного сустава:

  • открытый шов мениска;
  • ртроскопически-ассистированный шов мениска пот технике «изнутри кнаружи» (inside-out), «снаружи внутрь» (outside-in), «все внутри» (all inside);
  • гибридные техники.

Профилактика

Профилактика направлена на предупреждение бытового и спортивного травматизма. Для этого рекомендуется соблюдать меры безопасности и использовать защитные средства.

Реабилитация

После окончания основного курса начинается активный период реабилитации, который включает в себя следующие направления:

  • проведение физиопроцедур – электрофорез, ультразвуковая терапия, лазерная терапия, фонофорез;
  • выполнение упражнений лечебной физкультуры – курс занятий для восстановления мышц и разработки сустава;
  • кинезиотейпирование – тейпы помогают стабилизировать функцию коленного сустава;
  • курс массажа, который помогает активировать мышцы и разработать сухожильно-связочный компартмент.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит разрыв связок?

Диагностикой и лечением этого состояния занимается врач травматолог-ортопед.

Что такое гонартроз и чем он опасен?

Гонартроз снижает качество жизни пациентов в связи с развитием хронического болевого синдрома с последующим прогрессирующим ограничением движений. Это в конечном итоге приводит к эндопротезированию коленного сустава у лиц трудоспособного возраста. Гонартроз является дегенеративно-дистрофическим процессом коленного сустава, при котором повреждается хрящевая пластина бедренной и большеберцовой кости.

Почему развивается дегенерация мениска?

Повторные травмы колена могут сопровождаться нарушением микроциркууляции, что повышает риск дегенеративно-дистрофического поражения хрящевой межсуставной прослойки. Другими факторами, приводящими к менисковой дегенерации, являются системные заболевания (нарушение пуринового обмена, ревматическая болезнь, экзогенные интоксикации). Дегенеративный процесс снижает прочность мениска, поэтому даже незначительная травма может приводить к нарушению его целостности.

Источники

Индивидуальный подход к лечению пациентов с повреждением медиального мениска в сочетании с варусной деформацией голени / Л.К. Брижань, Д.В. Давыдов, А.А. Керимов, Б.В. Тюлькевич, Д.А. Найда // Гений ортопедии. 2022. Т. 28, № 1. С. 46-52.

Дейкало В.П., Болобошко К.Б. Структура травм и заболеваний коленного сустава // Новости хирургии. 2007. Т. 15, № 1. С. 26-31.

Абдуразаков О.А., Набиев Е.Н., Байзаков А.Р. Новый способ артроскопического сшивание мениска коленного сустава. Патент РК на полезную модель № 35413 от 10.12.2021г.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава