Лобковые вши

Лобковые вши

Что это такое?

Лобковые вши – это такие кровососущие паразиты, которые живут и питаются в волосяном покрове, что провоцирует зуд и воспаление кожи. Они обитают преимущественно в паховой области. Поражение называется «фтириаз» или «лобковый педикулез». Заболевание доставляет массу дискомфорта и очень заразно. Своевременное лечение поможет быстро избавиться от вшей и предотвратить заражение окружающих.

О заболевании

Возбудителем патологии является Phthirus pubis – лобковая вошь. Ее же за приплюснутую форму называют площицей. Паразит не летает и не прыгает, только ползает. Поселиться она может не только в генитальной области, но также в подмышечных впадинах, в ресницах, бороде, на груди. На этих местах волосы имеют треугольное сечение, подходящее для фиксации конечностей паразита. На голове лобковая вошь закрепиться не может из-за круглого сечения волосков.

Определить заболевание легко, если знать, как выглядят лобковые вши:

  • желто-серая подвижная точка;
  • длина до 1,5 мм;
  • при рассматривании под увеличением похож на крабика.

Паразит копошится у основания волоса, откладывает яйца (гниды). Это желто-белые шарики длиной 0,5 мм, которые лопаются при нажатии. Самки крепят их к волосам при помощи липкого секрета.

От момента попадания паразита на кожу до первых признаков его активности может пройти несколько недель. Переползая с места на место, он добирается до гениталий и цепкими клешнями закрепляется за волос. Питается вошь только кровью, выпивая за один раз до 0,003 мл. Срок жизни составляет до 46 дней. За это время самка успеет сделать 2-3 кладки по 25 яиц. Через 8 дней из них появятся нимфы (молодые особи), которые немедленно начинают кормиться. Без пищи они не выживут более суток. Период активного питания длится 10-17 дней.

Вошь прокалывает хоботком кожу и высасывает кровь. Слюнные железы паразита выделяют секрет, предотвращающий свертывание. Он способствует перевариванию.

Симптомы

Основной симптом лобковых вшей – это синюшные зудящие высыпания (гематомы) на коже и беловатые точки-гниды на волосяном покрове. Сами вши могут находиться у основания волоса, отчего он выглядит утолщенным.

По ночам зуд от укусов усиливается, человек рефлекторно расчесывает пораженные места во сне. На нательном и постельном белье заметны черные липкие точки, которые размазываются при надавливании.

При присоединении бактериальной инфекции появляются незаживающие воспаленные язвы. Из-за распространения токсинов по крови возможно увеличение и болезненность паховых лимфоузлов.

Если вши поселились на ресницах, края век будут залеплены желтоватыми корочками. У корней волосков заметны беловатые гниды. Из-за укусов и аллергии развивается блефароконъюнктивит. Слизистая и веко краснеют, отекают. По утрам глаз трудно открыть из-за слипшегося засохшего гноя. Необходима консультация офтальмолога. Без лечения возможно развитие эписклерита, ухудшение зрения.

Причины

Причиной лобкового педикулеза является заражение от другого человека. От несоблюдения гигиены вши сами по себе не заводятся. Они встречаются у вполне чистоплотных и социально благополучных людей. Важно знать, как появляются лобковые вши:

  • при соприкосновении гениталий во время полового контакта;
  • с полотенца, одежды и других личных вещей зараженного человека;
  • с поверхности, на которой присутствуют яйца лобковых вшей.

Яйцо-гнида может отпасть с волоса и сохраняться вне человека на протяжении 6-7 дней. Сама вошь во внешней среде не выживет дольше суток.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Осмотр проводит врач-дерматолог. Обычно диагностика не вызывает затруднений. Врач осматривает не только гениталии, но и все области с жесткими волосами треугольного сечения: ресницы, перианальную зону, подмышки, спину, живот, грудь, руки. При необходимости он использует лупу, дерматоскоп, лампу Вуда.

При наличии признаков бактериальной инфекции врач может взять соскоб для микроскопического исследования и бакпосева. Анализ поможет определить тип возбудителя и подобрать эффективный антибиотик.

Мнение эксперта

Постоянный зуд в паховой области нервирует и причиняет сильные неудобства. Открытые ранки колонизируют бактерии, чаще стрептококки и стафилококки. Проникнув в расчесы, они провоцируют воспалительную реакцию, вырабатывают токсины, которые поступают в кровь. К зуду присоединяются жжение и боль. На коже появляются пузырьки, язвы, гнойные струпья. Есть риск развития флегмоны, общей интоксикации организма. Об этом свидетельствует увеличение паховых лимфоузлов.

На месте заживающих в ходе терапии расчесов могут образоваться рубцы. При длительном течении педикулеза кожа начинает утолщаться – развивается лихенификация. Ее поверхность становится грубой, шелушится. Возможно появление пигментации. Лечить такую форму педикулеза очень тяжело.

Осложнения чаще всего возникают вследствие длительных попыток самолечения или неправильного использования препаратов. Некоторые из них могут усугубить состояние кожи, спровоцировать дерматозы. При появлении признаков фтириаза необходимо сразу обратиться к врачу.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Лечение

Перед началом лечения лобковых вшей целесообразно удалить волосы с области поражения, если это не ресницы или брови. Для уничтожения паразитов разработаны специальные препараты нескольких групп. Одни подходят для пациентов любого возраста, другие – только для взрослых. Как правило, для полного излечения требуется несколько нанесений с интервалом 7-10 дней. За это время из гнид успевают вылупиться новые особи.

Средство против фтириаза подбирает врач исходя из клинической картины и анамнеза пациента. При наличии расчесов и воспаления к терапии добавляют местные или системные антибиотики, противовоспалительные и противоаллергические препараты.

Паразита нужно уничтожать на всех стадиях его жизненного цикла. Важно четко следовать инструкции врача. В противном случае у вшей может выработаться толерантность (устойчивость) к активному веществу.

Во избежание рецидивов необходимо обработать квартиру педикулицидными аэрозолями. Постельное и нательное белье, полотенца нужно стирать при температуре не менее 60⁰, простыни менять не реже 2 раз в неделю.

Профилактика

Наиболее эффективной мерой профилактики является эпиляция. Вши на лобке не появятся, поскольку им не к чему будет крепиться. Также важно следовать ряду правил:

  • не пользоваться чужими предметами гигиены, полотенцами, бельем;
  • не вступать в беспорядочные половые связи;
  • тщательно мыться после бани, сауны, бассейна.

На все время лечения необходимо отказаться от интимных контактов, посещения бань и саун. При первых признаках заражения важно сразу обратиться к дерматологу.

Вопросы и ответы

Откуда берутся лобковые вши у человека, не живущего половой жизнью?

Для заражения не обязательно вступать непосредственно в половой контакт. Достаточно находиться на близком расстоянии, чтобы паразит успел перебраться. Гораздо реже заражение происходит через скамейки и полотенца в общественных банях, саунах, в спортзалах и при контактных видах спорта. Лобковые вши переползают не только из паховой области, но и с любых волос на теле, кроме головы.

Почему после лечения лобкового педикулеза остался зуд?

Если объективные признаки болезни отсутствуют, возможно, имеет место синдром навязчивых состояний. Это фантомный зуд, ощущение, что по телу кто-то ползает. После педикулеза обычно проходит самостоятельно.

Можно ли избавиться от лобковых вшей только бритьем?

Не всегда. Паразиты могут укрыться у основания волоса. Самке достаточно 1-2 мм его стержня, чтобы закрепить гниду. Эффективным способом лечения являются обработки спецсредствами.

Источники

Делягин В. М., Румянцев А. Г., Шугурина Е. Г. Чесотка и педикулез: старые проблемы в новом времени // Лечебное дело. 2007. №4.

Горбунцов Вячеслав Вячеславович Диагностика кожных болезней. Клиническая лекция. Часть вторая. Топический подход при диагностике заболеваний кожи // ДВКС. 2015.

Притуло Ольга Александровна, Прохоров Дмитрий Валерьевич, Винцерская Галина Арнольдовна. Дерматология и венерология. Учебное пособие. ИНФРА-М, 2021 г.

Родионов Анатолий Николаевич, Сыдиков Акмаль Абдикахарович, Заславский Денис Владимирович. Клиническая дерматология. Иллюстрированное руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

>